Categories:

La loi de Pareto, parfois appelée principe de Pareto, stipule que 80 % des résultats découlent de 20 % des influences causales. L’analyse ABC est une approche permettant de classer les articles en stock en fonction de leurs valeurs de consommation. La loi de Pareto et la méthode ABC offrent plusieurs avantages importants.

Généralité concernant la méthode ABC

L’analyse ABC est une technique de gestion des stocks qui détermine la valeur des articles en stock en fonction de leur importance pour l’entreprise. L’ABC classe les articles en fonction des données relatives à la demande, aux coûts et aux risques, et les gestionnaires de stocks regroupent les articles dans des classes en fonction de ces critères. Cela aide les chefs d’entreprise à comprendre quels produits ou services sont les plus essentiels à la réussite financière de leur organisation.

La méthode ABC segmente les stocks en fonction des niveaux d’utilisation. Elle repose sur le concept selon lequel seuls quelques articles en stock dans une installation sont utilisés régulièrement, les autres articles étant utilisés à des intervalles beaucoup plus longs. Ce concept peut être utilisé pour employer différentes méthodes de surveillance et de positionnement pour les différentes tranches de l’inventaire. Essentiellement, l’inventaire est divisé en trois classifications basées sur l’utilisation, qui sont indiquées ci-dessous.

L’analyse ABC est un moyen d’évaluer en permanence l’affectation des ressources pour s’assurer que les articles de classe A correspondent à la demande des clients. Lorsque la demande diminue, reclassez l’article afin de mieux utiliser le personnel, le temps et l’espace pour les nouveaux produits de classe A. L’analyse identifie les produits qui sont en demande. Une entreprise peut alors utiliser son précieux espace d’entreposage pour stocker ces produits de manière adéquate et maintenir des niveaux de stock plus bas pour les articles de classe B ou C.

Le principe de Pareto (règle des 80/20) pour la réussite des clients

Chaque client contribue à la part de marché. La taille de l’organisation est ce qui affecte le marché et permet de trouver des possibilités d’investissement. Il est important de garder le principe de Pareto à l’esprit tout en ne perdant pas de vue la fidélisation des clients. Le principe de Pareto (règle 80/20) dans le domaine de la réussite client signifie que 80 % de vos revenus proviennent de 20 % de clients réguliers ou fidèles. Il y a de fortes chances que vous ayez entendu parler de la règle 80:20 ou du principe de Pareto. Le principe de Pareto est également appelé la loi du petit nombre vital. L’idée est la suivante : 80% de l’effet est produit par 20% de la cause de l’événement.

Selon ce principe de Pareto, les clients réguliers génèrent des revenus près de 16 fois plus efficaces que les clients ponctuels. La puissance de la règle 80/20 est que 20 % d’un groupe est responsable de 80 % des ventes. Ainsi, si vous parvenez à fidéliser vos clients ou à les rendre plus nombreux que ceux qui ne viennent qu’une fois, les chances de gagner des revenus sont plus grandes.

Tags:

Comments are closed